新闻报道
上海生科院制定开展“公众科学日”活动工作方案
发布日期:2014-5-15  浏览次数:530

        为响应中央号召,深入贯彻科技部、中宣部、中国科协《关于举办2014年科技活动周的通知》(国科发政[2014]69号),宣传科技创造美好生活,创新驱动经济社会发展,为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗。中科院决定举行“中国科学院第十届公众科学日”(以下简称“公众科学日”)活动。

        上海生科院根据《关于举办中科院第十届公众科学日的通知》要求,制订方案如下:

        一、活动时间和活动主题

        上海生科院“公众科学日”的举办时间为2014年5月17日-18日,主题为“科技创新助力圆梦”,主要展示上海生科院的重大科技创新成果,使公众能够了解科技发展,加深社会公众对科学的认知,激发广大公众对科技创新的热情,营造社会关注科学事业的良好氛围,促进全面科学素质提升。

        二、活动内容和活动形式

        1、开放科普活动基地。
        2、组织院士、科技工作者开展科普报告和学术性报告。
        3、组织开展研究生招生咨询。
        4、组织科技企业交流对接活动。
        5、结合网络宣传平台,组织播放科普短片、宣传视频,推介科普图书。
        6、组织媒体走进上海生科院,介绍科技创新和创新型科技人才培养方面的成就。

        三、活动要求

        1、切实加强对“公众科学日”的组织领导,上海生科院分管宣传的院领导是本次活动的负责人,院办是本次活动的牵头组织部门,上海生科院科研处和研究生部是本次活动的重要参与部门,各研究所(中心)是本次活动的具体落实单位。

        2、精心策划组织,确保活动质量。各所(中心)、各相关部门应在4月15日前将活动内容填写活动备案表并交至院办,院办统一汇总后报中科院科学传播局。

        3、要以“公众科学日”十周年为契机,切实加强和总结宣传工作。各所(中心)、各相关部门应于5月28日前将本单位活动开展情况、数据统计及相关活动照片(分辨率在300dpi以上、不小于1MB、JPEG格式、照片的说明文字在30字以内)交至院办,院办统一汇总后上报中科院科学传播局。

        4、在活动期间应高度重视安全防范工作,提前做好应急预案。