新闻报道
科技创新、助力圆梦——上海生科院“公众科学日”5月16日开幕
发布日期:2014-5-16  浏览次数:526

        5月16日,上海生科院“公众科学日”活动正式拉开帷幕。活动以“科技创新、助力圆梦”为主题,面向公众展示上海生科院重大科技创新成果,传播生命健康科学知识,促进公众科学素养的提升,营造全社会关注科学事业的良好氛围。

        公众科学日期间,上海生科院集研究所(中心)各家之长,精心准备了数十项科普活动。公众可以选择听一场探知生命奥秘的趣味科普报告,看一场领略芳香植物风情的科普展览,逛一逛能够饱览昆虫神奇世界的昆虫博物馆,或者不出家门听一堂网上的科普讲座。上海生科院还将在各个活动现场通过知识竞赛、手动体验、科学问答等多种形式与公众互动,激发公众对科学的兴趣,在更加轻松、愉快的氛围里传授科学知识、传播科学精神。

        为了让公众特别是广大青少年走进科学殿堂,上海生科院将科普报告送进学校的同时还邀请学生们“走进来”,特别开放院内的国家重点实验室,邀请高中生和幼儿园小朋友参观实验室,指导他们亲自动手学做小实验,学习在显微镜下观察微观世界,体验科学的魅力和乐趣。

        活动期间,上海生科院还将举办“媒体开放日”活动和科技座谈会,邀请媒体和企业代表走进院内,展示上海生科院近年来取得的科研成果和建设进展;同时开展2015年研究生招生系列活动,为有志于投身科学事业的高校学生更深入地了解科学院的文化氛围创建平台。

        本次上海生科院“公众科学日”活动由中科院主办,上海生科院承办,上海生科院各研究所(中心)和职能部门共同参加,预计累计参与人数逾三千人。(院办)