新闻报道
南洋模范中学高中生来生化与细胞所参加2014年度“科技开放周”活动
发布日期:2014-5-19  浏览次数:408

        5月16日是生化与细胞所2014年度“科技创新、助力圆梦”科技开放周活动开幕的第一天。下午,南洋模范中学科创班与理科班共80名高中生带着对科学殿堂的憧憬与向往走进研究所参加科技开放活动。生化与细胞所分子生物学国家重点实验室、细胞生物学国家重点实验室及上海市女科学家联谊会共同参与,为这一批热爱科学的未来之星精心准备了一系列精彩纷呈的活动。

        生化与细胞所副所长、分子生物学国家重点实验室副主任周金秋研究员代表研究所对南洋模范中学师生的到来表示热烈的欢迎。他向大家介绍了生化与细胞所及其两个国家重点实验室的悠久历史、文化传承与丰硕成果,并与学生们交流作为一名科学家的心得,那就是保持一颗充满好奇和自由探索未知世界的心。上海市女科学家联谊会理事、细胞生物学国家重点实验室副主任鲍岚研究员介绍了女科学家联谊会及其与南洋模范中学的渊源,并指出科技开放活动的宗旨之一就是培养并提高全民的科学素养,希望同学们能够在这次活动中近距离感受科技创新的魅力。

        随后南洋模范中学师生观看了我国近代生物化学主要奠基人之一、中国科学院生物化学研究所(生化与细胞所前身)第一任所长王应睐院士的纪录片,片中以王应睐院士为首的一辈又一辈科学家薪火相传和毕生致力于我国科学事业发展的科学情怀深深触动了学生们的心灵。师生们还观看了研究所六大公共技术平台联合录制的科普视频,直观地感受了小小DNA的奥秘,并且通过分子—细胞—实验动物这一过程了解了实验技术及仪器的发展和应用在科学探索中发挥的巨大作用。

        最后同学们深入参观了生化与细胞所各具特色的技术平台。分子生物学技术平台本次活动主题为 “DNA,蛋白质与人类健康”,分成四个版块:DNA和蛋白质---人体的微观奥秘,DNA---人体的遗传密码;蛋白质---人体的生命工厂;基因和蛋白网络---人体疾病的发生和辩证求治,深入浅出地介绍了基因与蛋白质和人体健康的关系。化学生物学技术平台活动主题为“寻找分子靶向药物”,设计了三个版块:从人类基因组中发现致病基因;筛选能把致病基因当靶子的药物;看看吃药的细胞状态好不好,为学生们演示了高通量自动化设备在药物筛选中的作用。细胞生物学技术平台联合果蝇资源、斑马鱼技术平台,在显微系统下展示了模式生物的特征。南模师生与平台专业技术人员进行了良好的互动与交流。

        在女科学家联谊会的发起下,生化与细胞所、国家重点实验室及联谊会与南洋模范中学结成的定向科普教育活动已经持续了近五年的时间,从去年开始纳入研究所科技开放周活动系列,并将持续开展,力争成为生化与细胞所科普教育的一个品牌。(生化与细胞所)