新闻报道
“刚才放的那个圆圈圈是什么?”——宛南实验幼儿园师生走进生化与细胞所 感受科学奥秘
发布日期:2014-5-26  浏览次数:511
  “细菌和病毒怎样跑进身体里的?”“我知道,我知道,是我们用不干净的手吃东西!”随着一声响亮明快的回答,宛南实验幼儿园小朋友们在廖侃研究员的引导下,开启了一场科学探索和奥秘之旅。5月20日上午,宛南实验幼儿园100多名小朋友走进生化与细胞所聆听科普报告,学习在显微镜下观察微观世界,体验科学的魅力和神秘。
  迄今为止,宛南实验幼儿园来生化与细胞所进行科普活动已经3年有余,今年起,幼儿科普活动正式列入分子生物学国家重点实验室和细胞生物学国家重点实验室年度“科技活动周”的内容。
  活动一开始,廖侃研究员就带着孩子们学习细菌和病毒是如何进入我们的身体的。视频短片“白细胞吞噬细菌”瞬间吸引小朋友们的眼球,“廖老师,刚才那个图片中的圆圈圈是什么?”“那是红细胞啊。”廖老师生动的讲解给小朋友和老师们留下了深刻的印象,孩子们在轻松活泼的教学环境下,动脑思考,踊跃发问。
  在活动的参观实践环节,工作人员早早地摆好了解剖镜和显微镜,调好焦距,准备好了斑马鱼、菜粉蝶、甲壳虫,各色花瓣、树叶、花蕊等动植物。小朋友们对五颜六色的各类昆虫植物充满好奇,争先恐后地一览显微镜下奇妙的生命世界。孩子们还运用自己嗅觉、观感,认识了迷迭香、鱼腥草、欧洲茉莉、金银花等各类植物,随后又参观了细胞分析技术平台、分子生物学技术平台和化学生物学技术平台,认识和了解了实验大楼的消防喷淋设备,看到了生命科学研究领域先进的科学仪器,切身感受到了科学家的生活。
  这次活动由生化与细胞所工会主办,2个国家重点实验室协办,并得到了张永莲组、鲍岚组、姜海组、宋保亮组、李劲松组、朱学良组、细胞分析技术平台、分子生物学技术平台、化学生物学技术平台、果蝇技术平台、斑马鱼技术平台及多名志愿者的大力支持。
  希望孩子们通过这次科学之旅,能怀着对科学的求知心和好奇心,踏上属于自己的探索征程。(生化与细胞所)