新闻报道
走近神秘的基因组学
发布日期:2014-5-29  浏览次数:497

  5月27日下午,计算生物学所研究员汪思佳回到母校上海外国语大学附属外国语学校,在2号楼5楼的大礼堂同学们带来了题为“利用基因组学技术深入地研究‘皮毛’问题”的精彩报告。

  汪思佳先向大家介绍了基因组学的发展史。从2001年第一个人类基因组计划到最近的人类单倍型计划与千人基因组计划,基因组的研究员正在以无与伦比的精密度越发迅速,越发广泛地破解着人类基因的奥秘,这一切犹如为人类了解自身打开了新世界的大门。此外,汪思佳还讲述了未来的发展方向,比如个体化医疗等等。对于自身的研究项目,汪思佳可谓如数家珍。从汗腺到皮肤油脂度再到色斑、皱纹、弹性等皮肤指标,汪思佳详尽地为大家介绍了他寻找影响人类皮肤多样性的因素的研究方法和过程。在演讲中,为了解释复杂的概念,汪思佳不时地使用肢体语言来帮助同学理解,还风趣地将人类基因与大猩猩和果蝇的基因“相提并论”。

  汪思佳说,他很自豪自己圆了当年自己的生物老师进行科学研究的梦想。由儿时的似懂非懂到如今的博学多识,汪思佳始终保持着对于生命科学研究的热情与兴趣。他表示很感谢母校提供的宽松自由的学习氛围,让自己在年少时便敢于“做梦”,并坚持向着自己的梦想前行。如今的汪思佳,大力支持将最前沿的科技普及给中学生,以启发他们对于科学研究的兴趣。他也寄希望于母校的学生能有自己的志向,做出自己的贡献,也欢迎出国深造的高端科技人才回归祖国,为国家的发展注入新的活力。(计算生物学所)

汪思佳回母校为学生们带来精彩的生物科技讲座