新闻报道
探索科普创新、传播科技新知——营养所科普进校园系列活动
发布日期:2014-6-13  浏览次数:495

     
        为传播科学文化,培育青少年科学素养,围绕中科院第十届公众科学日“科技创新、助力圆梦”的主题,营养所科普志愿者们走进建襄小学,开展科普系列活动。

        6月10日,营养所食品安全研究中心副主任储瑞蔼博士和研究生科普志愿者赴建襄小学,参加了该校SAW项目《神奇的微生物》教学实践活动,志愿者们协助小朋友们现场制作观察切片,调试显微镜,与孩子们共同探索神奇的生物微观世界。现场热情高涨,互动频繁,孩子们的精彩发言、大胆想象和强烈的好奇心也让观摩老师们十分惊喜。如此良好的现场教学效果,也得益于学校科技老师前期的精心准备和科普志愿者的鼎力协助。从5月中下旬起,建襄小学的老师们就多次走进营养所实验室,与科研人员探讨主题设置,实验素材选择等问题,双方还集体备课,完善教学细节。

        在本次教学实践展示活动结束后,储瑞蔼博士还联系生活实际,为与会的老师们作了《科学与生活》微型讲座,得到与会中小学老师的热烈反响。

        6月12日,郭非凡研究员再次走进建襄小学,为同学们做《儿童饮食营养与健康》的科普讲座,全校师生通过视频转播共同聆听了讲座。郭老师从学龄儿童的体重讲起,介绍了儿童肥胖的危害以及产生原因,围绕“一日三餐怎么吃,吃什么的问题”,为小朋友介绍了人体所需的营养素、食物的分类、不健康饮食习惯的危害等营养健康知识。郭老师的报告语言通俗易通,内容图文并茂,郭老师还在现场与小朋友展开了生动有趣的互动问答,获得师生们的普遍好评。

        传播营养科学知识,科技反哺社会,一直是营养所秉持的理念,近年来研究所也通过各种形式,积极探索,不断创新,取得了良好的社会反响,此次走进建襄小学是营养所科普实践的又一次有效尝试。未来,营养所将在科普实践的道路上继续前行。(营养所)

《神奇的微生物》教学活动现场

郭非凡研究员作《儿童饮食营养与健康》科普讲座