新闻报道
2015年上海生科院公众科学日正式启动
发布日期:2015-5-15  浏览次数:255

        2015年上海生科院公众科学日活动即将于5月16日正式启动。活动历时三周,以 “科技创新 服务民生”为主题,向社会公众全面展示上海生科院“面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场”的重大科技创新成果和科技精神风貌,激发公众对科技创新的热情,促进公众科学素养的提升,营造全社会关注科学事业的良好氛围。

        活动期间,上海生科院各研究所(中心)为公众准备了二十余场科普报告,有适合小朋友的少儿科普活动,有面向已经具备一定生物学基础的中学生推出的介绍生命科学前沿领域的专题报告,也有为社区老年居民准备的讲解人类衰老的讲座。在针对各年龄层听众向公众传递生命健康科学知识的同时,上海生科院还结合社会热点问题,通过科普报告、制作科普展板、现场推荐科普图书、线上科普视频播放等形式,为大家科学解读公众广泛关注的转基因、营养健康、肿瘤预防等问题。

        为了给广大青少年朋友带去更多可以感知科学魅力的科学体验,上海生科院的科研人员和科普志愿者自16日起将送科学知识上门,前往上海市多所小学、中学参与学生科普课题的辅导、走上讲台“执教”科普课堂。想感受科研院所学术氛围的公众则可以选择“走进”院内,上海生科院将开放国家重点实验室、技术平台、昆虫博物馆等高端科研资源,欢迎大中小学生、国家公务人员、企业人员、院友等不同社会群体前来参观。

        此外,上海生科院还将结合公众科学日举办“媒体开放日”活动,向主流媒体展示上海生科院近年来取得的科研成果和建设进展;同时开展2015年研究生招生系列活动,为有志于投身科学事业的高校学生更深入地了解科学院的文化氛围创建平台。

        本次上海生科院“公众科学日”活动由中科院主办,上海生科院承办,上海生科院各研究所(中心)、职能部门及相关学会共同参加,预计累计参与人数逾万人。(院办)