新闻报道
健康科学研究所举办中科院“公众科学日”暨中国细胞生物学学会2015年全国“实验室开放日”活动
发布日期:2015-5-18  浏览次数:241


        为提高公众科学素养,让更多青少年了解科学领域的前沿发展动态,5月16日上午,健康所“公众科学日”暨中国细胞生物学学会2015年全国“实验室开放日”活动如期举行。近六十名来自上师大二附中、继光高级中学、金山中学、青浦高级中学以及浙江省萧山中学的高中生、初中生参加活动,更有千里迢迢从山东赶来的大学新生,大家对科技活动都充满了热情和向往。

        此次活动精心安排了三场科普主题报告。金颖研究员首先亮相,主讲“多能干细胞与再生医学”,她用浅显易懂的语言绘声绘色地介绍了干细胞的概念、自我更新和分化潜能两大特征以及多能干细胞移植在视网膜变性疾病治疗方面的相关研究进展。为帮助同学们理解,金颖展示了大量生动形象的动画和图片,激起了大家对干细胞分化和替代功能的强烈好奇心。随后,杨黄恬研究员带来“为拥有健康的心脏——从今天做起”的报告,例举多个生动事例和大家讨论了如何拥有一颗健康的心脏,并就如何在生活中爱护自己及家人的心脏等问题给大家提出诸多建议。在科研工作方面,杨黄恬则介绍了防治缺血性心脏病的研究进展,以及干细胞在心脏病研究中的应用。最后,张亮研究员作“微小RNA与干细胞命运调控及其病变”报告,为大家简要介绍了微小RNA的概念以及微小RNA在生命活动与疾病过程中的重要作用。三位科学家精彩的科普报告激发了同学们的想象和思考,同学们积极提问,三位老师也逐一耐心解答。

        在互动环节中,同学们在研究人员的带领下参观了斑马鱼模式生物平台及部分实验室,兴致勃勃地观察了显微镜下斑马鱼的早期胚胎,进一步了解了模式生物斑马鱼在生物医学研究中的重要作用;在实验室参观期间,同学们“目睹”了有趣的实验现象,不时提问参与动手操作,每个人都表现得兴趣浓厚,深切地感受到了科学的魅力。

        本次活动拉近了科学与公众的距离,启迪更多的青少年立志投身科研事业,探索生命的奥秘。(健康所)

金颖研究员主讲“多能干细胞与再生医学”

杨黄恬研究员带来“为拥有健康的心脏——从今天做起”的报告

张亮研究员作“微小RNA与干细胞命运调控及其病变”报告

报告现场

科技体验