新闻报道
生化与细胞所陈正军研究组举办实验室开放日活动
发布日期:2015-5-21  浏览次数:280

        2015年5月,一年一度的中国细胞生物学学会全国“实验室开放日”活动和上海生科院“公众科学日”活动如期举行。17日,生化与细胞所陈正军研究员的实验室迎来了前来参观的28名师生。

        上午9点,在志愿者接引员的指引下,28名师生顺利到达新生化大楼15层的实验室所在地。陈正军研究员在开场讲话中鼓励大家多多提问,积极思考,从小树立正确的科学态度,这对每个人的成长都大有裨益。张喆副研究员做了题为“细胞信号转导与肿瘤”的科普讲座,由大及小、深入浅出地讲解了肿瘤的发生过程,同时简单介绍了实验室所做的工作。讲座过程中,学生们碰到已知或熟知的相关名词都积极与主讲人互动,一个个都瞪大了好奇的眼睛。

        听完了科普讲座,那么这些研究是如何是实现的呢?随后的活动中28名师生自由分组,分别轮流参观实验室里实验动物介绍,细菌培养技术,细胞培养技术,PCR仪、DNA、蛋白质跑胶设备及原理等五个实验展区。各个展区的志愿者用轻松诙谐的语言,将原本晦涩厚重的知识,通过观看实物和图片、播放影像、直接动手操作等方式直观地展现在他们面前。第一次看见真的微观活细胞,第一次触碰实验室里的小白鼠,第一次知道那些小小的细菌可以长那么大一坨……走廊里回响着学生们叽叽喳喳兴奋的讨论声。

        愉快的时光总是短暂,中午时分,陈正军课题组举办的实验室开放日活动圆满结束,而那些带着好奇和迷惑学生们又将重回校园继续寻找生命的答案。(生化与细胞所)

海报讲解

蛋白胶显影

观察实验小鼠

合影