新闻报道
生化与细胞所裴钢研究组举办实验室开放日活动
发布日期:2015-5-21  浏览次数:254

        5月16日上午,生化与细胞所裴钢实验室迎来了参加一年一度中国细胞生物学学会“实验室开放日”和上海生科院“公众科学日”活动的小朋友们。报名参加此次活动的有来自全市七个中小学校的小学生、初中生和高中生共40人。

        实验室的侯羽君博士首先作题为“我脑中的橡皮擦-阿尔茨海默病研究”的科普讲座,讲座内容丰富、讲述生动,同学们不时发问,全程和侯羽君博士保持良好的互动。裴钢研究员也在现场鼓励大家要一直保持好奇心,因为这是做好科研所必需的。

        随后参观的学生们分为四组,依次观摩体验了小鼠强迫游泳实验、果蝇表型观察、斑马鱼胚胎发育观察、显微镜拍摄细胞和小鼠脑片等四个实验。

        参观的老师和学生在活动结束后表示,“知识、技能、思维各个层面都有收获”,并说“研究生哥哥姐姐很cute很热心”“裴老师很好”,希望将来还有类似的开放活动。更有高中学校带队的老师建议,高中生也有条件开展小课题研究,希望后续还可以得到帮助和指导。(生化与细胞所)

在生科院门口迎接小朋友们

讲座介绍阿尔茨海默病

裴钢老师与小朋友合影

显微镜观察斑马鱼

观察小鼠强迫游泳

观察果蝇的各种表型

显微镜观察脑片