新闻报道
上海生科院举办公众科学日“媒体走进转化医学”专场活动
发布日期:2015-5-21  浏览次数:200

        什么是转化医学?如何连接“病房”与“实验室”之间的断层,让生命科学研究成果转化为能提升人民群众健康水平的社会效益?在“全国科技活动周”期间,上海生科院于5月20日举行“媒体走进转化医学”专场活动,邀请来自中央和上海的10余家媒体记者走进上海生科院,让“转化医学”相关问题进入公众视野。

        上海生科院院长助理廖侃代表上海生科院欢迎媒体记者的到访,他向各位记者阐述了“转化医学”的概念,同时从上海生科院的学科布局讲起,详细介绍了上海生科院的转化医学研究布局和基本理念。他表示,上海生科院通过多方合作,已形成较为完善的转化医学研究总体布局,即在大框架下建设分中心,分中心则由若干不同层面且相对独立的研究实体组成,包括:在中科院层面与第二军医大学合作共建的中国科学院-第二军医大学转化医学研究院、与徐汇区中心医院合作共建的中科院上海临床研究中心;上海生科院和上海交通大学合作共建上海生科院/交大医学院健康科学研究所;上海生科院各研究所也根据自身学科特色与相关临床机构开展多方面的转化医学研究与合作。

        媒体记者随后分别前往健康所、中科院上海临床中心和中科院—二军大转化医学研究院,现场听取相关领导、科研人员和临床医生关于建设进展的介绍。通过实地参观各实验室、病房和科室,媒体记者了解到转化医学当前面临的挑战和机遇,以及上海生科院基于上海市医学院校及其临床医院学科优势和丰富的临床资源正在构建的临床—基础双向通道。他们对上海生科院将研究实体延伸到临床医院中的有益探索表现出极大的兴趣,互动过程气氛热烈。

        此次活动是继2014年上海生科院“媒体走进蛋白质中心”之后第二次媒体开放日活动,在传播科学知识的同时让公众进一步了解上海生科院。

        当前,上海生科院正立足上海,面向国际生命科学前沿领域、面向国民健康需求,依托中科院高水平的基础研究,基于上海市临床和医学院校资源优势,集纳优秀临床科研人才,精心布局,通过搭建转化医学研究平台,进一步贯彻落实“率先行动”计划,致力于普惠民生、助力上海科创中心建设。(院办)