新闻报道
上海昆虫博物馆举办世界名虫展
发布日期:2015-5-21  浏览次数:217

        5月18日,由中科院上海昆虫博物馆、浦东青少年活动中心、江镇中心小学联合举办的以“世界名虫”为主题的江镇中心小学科技节系列活动之世界名虫展圆满落幕。

        昆虫博物馆为江镇中心小学准备了200余种精美的蝴蝶标本,并策划布展。其中有同学们难得一见的国家一级保护动物金斑喙凤蝶,国家二级保护动物二尾凤蝶、三尾凤蝶、中华虎凤蝶和阿波罗绢蝶等珍贵标本,以及日本、马来西亚、印度尼西亚和美国等国蝶。展览中大家还能欣赏到南美洲特有的蓝光闪闪的闪蝶,以及后翅长有2个巨大眼斑,令人毛骨悚然的猫头鹰蝴蝶。这些色彩斑斓的蝴蝶经过精心制作,华丽地展现在同学和老师的面前。展览还通过摆放展板、赠送知识卡片等形式介绍了蝴蝶的基本形态,一生神奇的变化以及蝴蝶与蛾子的区别等。

        虽然活动只有短短一周的时间,但给江镇中心小学的1000名同学留下了深刻的“昆虫印象”。通过本次活动,同学们对蝴蝶有了更多的认识,变得更加喜欢它们、爱护它们,也更加关心爱护我们生活的自然环境,保护我们美丽的地球之家。(植生生态所