新闻报道
科技创新服务民生,营养科学走进社区——营养所圆满举办2015年公众科学日活动
发布日期:2015-5-22  浏览次数:222

        5月20日下午,往日宁静严肃的岳阳大院变得热闹非凡,由天平街道党工委王萍书记带队,街道所属21个居委会近200位居民代表走进上海生科院,与科学家们一同分享生命科学的奥秘。上海生科院副书记兼副院长倪福弟、营养所党委书记兼副所长谢东代表院所开门迎客。营养所王慧研究员“掌勺”为专程而来的客人们精心“烩制”了一场营养“大餐”。

        王慧以“舌尖上的科学——营养食品安全和肿瘤预防”为题,向大家介绍了当前中国与全球癌症现状,分析了抽烟、肥胖超重、饮食、生活习惯等因素对肿瘤发生发展的重要影响。她指出许多癌症是可以通过积极干预建立健康的生活方式来有效防控的,并由此提出了健康饮食的原则和10条防癌健康生活建议。同时,她结合研究发现,提出适量补充维生素D可促进人体健康、预防肿瘤的建议。最后,王慧送给大家保持身体健康“16字秘诀”:合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。

        本次科普报告信息量大,图文并茂,通俗易懂,得到现场观众的一致好评。在互动环节,王慧研究员一一解答听众提出的问题,尽力让每一位客人满意而归。

        5月以来,营养所响应上海生科院举办公众科学日活动的号召,围绕中科院“科技创新服务民生”的主题,积极开展营养科学知识进社区活动,与大众分享和探讨健康研究的进展。这是营养所继2014年科普进校园以来,与社区再次联手成功举办公众科学日活动。此外,营养所还在公众科学日期间参与多个科普活动,如启动全国首个“全民营养周”、科普知识媒体投放、协办2015国际植物日等,均收到良好的社会反响。(营养所)

王慧研究员作科普报告

科普报告现场