新闻报道
科技创新 、服务百姓——计算生物学所举办公众科学日科普活动
发布日期:2015-5-22  浏览次数:244

        5月19日上午,计算生物学所举办“利用面部三维图像进行衰老研究”科普活动,吸引众多社区中老年朋友前来参加,让他们近距离感受到了科学的魅力。此次活动为上海生科院2015年公众科学日系列活动之一,活动以“科技创新、服务民生”为主题,旨在传播科学知识,服务社区居民。

        活动现场吴刚副研究员首先为观众们细致地讲解了人在衰老过程中面部三维特征的变化,并一一解答了大家普遍关心的各种健康保健方面的问题。更具吸引力的是,现场架起了3D 相机,每一位听众都可以借助3D相机进行拍照,用科学软件分析相片后可以判断出与正常人相比自己衰老速度的快慢。“太神奇了!我以前拍过各种照片,但拍3D照片还是第一次!”来自天平社区的一位阿姨兴奋地说。不仅如此,现场工作人员还将每个人的3D照片打印塑封,送给大家留作纪念。“活动很有意义!要的就是这个效果!”现场的观众们不时发出欢呼声与赞叹声,并表示下次还会再来。

        整场活动在韩敬东课题组志愿者们细致地安排组织下有条不紊地开展,志愿者统一身着中科院公众科学日的标志T恤,那一抹跳动的橙色给大家留下了深刻的印象。(计算生物学所)

活动现场在志愿者的指导下观众争相拍摄面部3D照片

观众代表与志愿者们合照留念