新闻报道
神经所科普志愿者前往上海市位育初级中学开设科普讲座
发布日期:2015-5-26  浏览次数:212

         5月22日下午,上海生科院2015年公众科学日活动期间,神经所王飞、唐兢、李路遥、高郑润、张小荻、肖雄、李敏寅、顾晓炜、刘鼎等9位博士生科普志愿者前往上海市位育初级中学,围绕“视觉与光学”、“脑的演化”、“植物与昆虫的关系”、“水果的结构”、 “植物的进化历程”、“植物节律和周期”、“生物电与仿生”、“科学史”等八个主题,为初一八个班的同学们开设了八堂别开生面的科普讲座,为大家普及了植物与脑神经等方面的科学知识。

        四十分钟的课上,同学们被贴近生活的事例和新鲜有趣的知识深深吸引,志愿者们每提一个问题,都能得到同学们的踊跃讨论和发言。一些课外知识丰富的同学更是大胆质疑,提出自己的困惑,令志愿者们也连声称赞:“同学们真厉害!”“个个似小科学家!”。

        科普讲座不仅激发了同学们对生活中科学知识的探索欲,了解到不少生活中的科学常识,更是培养了学生热爱自然、热爱生活的美好情感。神经所与位育初级中学自2006年成为结对共建单位以来,有关开展科普推广等活动已连续举办九年,社会反响良好。(神经所)