新闻报道
生化与细胞所启动2015年度科普活动
发布日期:2015-5-25  浏览次数:271

        作为以 “科技创新、服务民生”为主题的中科院公众科学日活动的组成部分,上海生科院生化与细胞所2015年度科普活动于5月16日正式启动。活动持续三周时间,向社会全面展示研究所“面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场”开展的系列科研创新工作和重要研究成果,展示研究所科研人员的科技精神风貌,以激发公众对科技创新的热情,促进公众科学素养的提升,营造全社会关注科学事业的良好氛围。

        5月16日—17日,首批裴钢研究组、陈正军研究组、李劲松研究组和干细胞库参加了由上海市细胞生物学学会和上海市科技艺术教育中心联合举办的中国细胞生物学学会2015年全国“实验室开放日”活动。活动采用讲座、实验室参观和趣味小实验相结合的形式,共接待上海市中、小学生和中学生物教师近200人次。

        16日上午9时,裴钢研究组的侯羽君博士首先作题为“我脑中的橡皮擦——阿尔茨海默病研究”的科普讲座,深入浅出地为参观人员介绍阿尔茨海默病。随后裴钢研究员和小朋友亲切互动,鼓励青少年们要一直保持好奇心,因为好奇心是做好科研所必需的。在随后的实验参观过程中,参观学生们在四位志愿者带领下,依次观摩体验了小鼠强迫游泳实验、果蝇表型观察、斑马鱼胚胎发育观察以及显微镜拍摄细胞和小鼠脑片四个趣味小实验。现场解说人员在孩子们五花八门的各类问题前也丝毫不露怯,用形象的语言和直观的肢体动作回答孩子们的提问,还鼓励孩子们就某方面问题深入钻研,唤醒他们心中的好奇心。

        在新生化大楼312报告厅,李劲松研究员用通俗易懂的语言讲述了生命逆转的过程,通过图像、视频等多媒体结合的形式向参观学生们讲解动物克隆及胚胎发育的过程。互动环节中博士生们还准备了很多科学问题,与参观学生进行科普知识问答互动,讨论现场“唇枪舌战”,双方在辩论中收获“真知”。随后,参观者分成5组,分批次观看了实验小鼠,观察了卵子精子形态、体外受精过程和小鼠成纤维细胞形态,带他们进入神奇的微观世界。学生们还来到了分子克隆实验常规仪器、显微操作间和细胞房,亲自动手操作使用了小型分子仪器,感受来自操作间和细胞房的“神秘力量”。

        在细胞库/干细胞库,陈跃磊博士运用大量的图片和视频资料,向来访师生们生动地展示了近年来干细胞在药物筛选、细胞治疗和组织工程等方面的研究进展,并与学生们一起就大家关心的热点话题进行了交流互动。科普报告后,学生们现场观摩了干细胞的复苏、培养、扩增、冻存和保藏,并在显微镜下观察了由胚胎干细胞诱导形成的自发跳动的心肌细胞和多种人肿瘤细胞株。

        17日上午,生化大楼15楼的陈正军研究组里,陈正军研究员和博士生们也开始了启发学生们好奇心的尝试。张喆副研究员作了题为“细胞信号转导与肿瘤”的科普讲座,由大及小、深入浅出地讲解了肿瘤的发生过程,同时简单介绍了实验室所开展的各项工作。讲座过程中,学生们积极与主讲人互动,一个个都瞪大了好奇的眼睛,这样的科普讲座无疑为他们打开了一扇通向肿瘤生物学研究的“大门”。在接下来的参观中,各展区的志愿讲解者用轻松诙谐的语言,将原本晦涩厚重的知识,通过展示实物、图片、影像或者直接动手操作等方式直观地展现在他们面前。第一次看见真的微观活细胞,第一次触碰实验室的小白鼠,第一次知道那些小小的细菌可以长那么大一坨……走廊里回响着孩子们叽叽喳喳兴奋的交流声。

        除了接待高、中、小学生们来所参观之外,生化与细胞所多位研究员还走进华东师范大学附属第二中学和上海市南洋模范中学,为实验班的孩子们带去丰富多彩的科普报告,分享他们在科研道路上的“酸甜苦辣”的同时,引导学生们把握正确学习方法,找准兴趣点,告诉他们要敢于实现自我理想。此外,幼儿科普活动也将在本周陆续展开。

        生化与细胞所2015年度科普活动得到了上海生科院、所党委、所工会、团委、妇联、上海市女科学家联谊会以及分子生物学、细胞生物学2个国家重点实验室、各技术平台和全所师生的大力支持,受众涵盖了从幼儿到中学生的不同年龄段,预计接待人数逾千人。(生化与细胞所)

裴钢组活动

李劲松组活动

干细胞库活动

陈正军组活动