新闻报道
解开生命之谜的钥匙——蛋白质中心欧阳波研究员走进华师大二附中作科普报告
发布日期:2015-5-26  浏览次数:481

        “老师,我对蛋白质科学前沿理论知识非常感兴趣,您能具体讲下实验过程中遇到的困难和挫折吗?”、“脑科学研究真的是在大脑里进行实验的吗?”、“生命科学专业就业前景如何?”这一个接一个的问题是华东师范大学第二附属中学高一实验班学生们对于欧阳波研究员的提问。5月21日晚6点,上海市科普大讲坛项目主讲人之一的欧阳波研究员走进华师大二附中,为实验班的学生们带来了一场精彩纷呈的科普报告。

        在报告开讲前,学生们观看了《国家蛋白质科学中心·上海》的科普纪录片,对蛋白质的科学内涵及前沿进展有了初步的认知,感叹于蛋白质科学神奇与奥秘的同时,也佩服于大科学装置的高超的运力与大通量的实验能力。随后,欧阳波讲解了结构生物学的发展,回顾了从该学科中走出来的几位诺贝尔奖获得者的科研历程,展望了中国结构生物学的发展和未来。短短一小时时间,晦涩难懂的科学原理在欧阳波的讲述中变得形象生动,在场学生的思绪无一例外都被带入了蛋白质科学的“殿堂”。

        互动环节,学生们不仅就报告内容进行提问,还就生命科学未来发展和未来留学申请等问题请教了欧阳波。讲座最后,学生们依依不舍与欧阳波作别,欧阳也欢迎有志于从事蛋白质研究的学生们到蛋白质中心参观,并鼓励学生们找准兴趣点,勇于追求科学理想。

        本次上海市科普大讲坛活动是2015年国家蛋白质科学中心•上海承办上海科普大讲坛的第一场讲座,后续将由雷鸣研究员和黄超兰研究员分别带来两场科普讲座。与此同时,该讲座作为中科院2015年公众开放日活动的一部分,旨在鼓励和激发社会公众特别是青少年学生对科技创新的热情,提升公众的科学素养,营造全社会关注科学事业的良好氛围。(生化与细胞所)

欧阳波研究员作科普报告

讲座现场