新闻报道
在小朋友心中“播撒”科学的种子——记生化与细胞所2015年度幼儿科普活动
发布日期:2015-5-27  浏览次数:508

     “快看,启动啦,加油,加油,加油……”“噢,白细胞胜利啦!”这不是拔河比赛中的口号,而是惠利健研究员与宛南实验幼儿园大班小朋友们在观看人体免疫白细胞与细菌“抗争”的动画时发出的呐喊声。5月25日上午,宛南实验幼儿园师生一行80人走进生化与细胞所,聆听科学小故事,透过显微镜观察微观世界,培养孩子们对微观世界的初步认知,激发他们对未知世界的原始冲动与好奇,科研人员耐心地在小朋友心中“播撒”下科学的种子。

        科学小故事围绕“使我们生命的细菌和病毒”展开,一张张精美的PPT图案带着孩子们进入细菌和病毒的世界。孩子们观看了人体免疫“卫士”白细胞吞噬细菌的动画,知晓了青霉素的发明者弗莱明的故事,以及弗莱明与弗洛里、钱恩三人共同荣获1945年诺贝尔奖的经过。讲座从头至尾都伴随着孩子们的发问声,面对新环境,大班孩子们丝毫不胆怯,还与研究员们进行了一问一答的互动,“什么是微生物?”“白细胞是怎么变异的?”“如果服药过量了怎么办?”……这些问题显然超出了科研人员的预想,可见孩子们心中对于科学已经有了最初的思考,正如惠利健在讲座最后说的那句话,“相信在座的你们中肯定会有成为科学家的。”

        “你知道吗?老师,完全的花朵应该要由花柄、花托、花萼、花瓣、雄蕊、雌蕊构成的!”这是孩子们在随后的参观过程中与工作人员的交流,孩子们对于植物浓厚的兴趣由此可见一斑。参观实践环节中,孩子们在带队老师的带领下,依次分批来到321报告厅观看动植物标本,不同来源培养的细菌、实验室小白鼠和斑马鱼鱼苗。工作人员早早摆好显微镜和解剖镜,调好焦距,准备好斑马鱼、菜粉蝶、各色花瓣、树叶、花蕊等动植物,前来参观的小朋友们对五颜六色的各类植物充满好奇,争先恐后地想要一览显微镜下奇妙的生命世界。孩子们还运用自己嗅觉、观感,认识了迷迭香、花椒、鱼腥草、欧洲茉莉、金银花、棕榈、麦穗等各类植物。

        随后,孩子们还分批参观了细胞分析技术平台、分子生物学技术平台和化学生物学技术平台,认识和了解了实验大楼的消防喷淋设备,观察生命科学研究领域的先进的科学仪器,亲身感受科学家的生活。希望孩子们通过这次科学之旅,怀着对科学的求知心和好奇心,开启自己的探索之旅,待科学的“种子”成熟之日,绽放自己的科研之花。(生化与细胞所)

生化与细胞所联合办公室主任宋金芳致欢迎辞

惠利健研究员做科普

科普现场

踊跃提问

闻树叶

显微镜讲解

 

参观大楼及技术平台