新闻报道
计算生物所韩敬东实验室举办“线虫的衰老”科普活动
发布日期:2015-6-1  浏览次数:437

        527日下午,在六一儿童节前夕,来自上海市教科院实验小学等40余位师生及部分家长走进计算生物所韩敬东实验室,近距离感受了一场以“线虫的衰老”为主题的科普活动。

  来自计算所韩敬东实验室的颜一臻博士首先为大家进行了生动的科普报告,她以图文并茂的方式深入浅出的讲解了人为什么会变老,不同的物种寿命的差别以及为什么科学家要利用线虫作为模式生物来研究衰老的机制。报告还安排了有奖问答的环节,每一位回答正确的同学都可以获得一份精美的小礼品。

      科普盛宴”现场,志愿者们播放了科普视频,遇到视频中较难理解的部分,志愿者都用通俗易懂的语言,一遍又一遍的帮助孩子们理解,使他们真正感受科学的魅力。随后,在志愿者的帮助下,每一位参观的同学都现场体验了在显微镜下观察线虫的形态,并试着将培养皿上的线虫转移到新的培养皿上,同学们纷纷表示“这是我第一次用显微镜观看线虫呢!太有趣了!” 

  为了迎接同学们的到来,来自计算所韩敬东实验室的志愿者们对此次活动进行了认真的策划,反复斟酌了讲解内容,精心准备了小礼品。“教科院实验小学带队的老师激动地说,“你们举办这个活动真是太好了!我本来还担心这么小的孩子会听不懂你们讲解的科学问题,没想到有奖提问环节,孩子们个个争相回答,并且还都答对了!看来你们这次的活动给孩子们留下了深刻印象啊!” (计算所)

       

问答踊跃

小朋友用显微镜观察线虫