新闻报道
上海生科院2016年度公众科学日火热开幕
发布日期:2016-5-12  浏览次数:111

         2016年上海生科院“公众科学日”活动即将于5月14日正式启动。本次活动历时一月,以“科技创新 追梦未来”为主题,旨在向社会公众展示上海生科院的科技创新成果和科技精神风貌,激发社会公众对科技创新的热情,为上海科创中心建设营造关注科学事业的良好氛围。

        活动期间,上海生科院将开放岳阳路、枫林路、海科路、松江园区的20余个实验室、技术平台和国家重大技术基础设施,组织30余场科普讲座。届时上海生科院的科研人员和学生科普志愿者将为参加活动的公众现场解读干细胞、转基因、再生医学等科学“热词”,讲解自闭症、帕金森症、风湿病等疾病相关研究领域的最新前沿动态,带领大家了解国际领先的科研技术、参观“高大上”的科研设施。细胞、病毒、DNA、RNA……每一个与“生命”相关的名词都在这里被深度“剖析”,每一个与“生命”相关的片段都能带你走进科学的大门,领略“生命宇宙”的无穷尽。同时,上海生科院还将通过科普纪录片展播、科学摄影展、现场科普图书推荐、科普图册发放、科普网络传播等多种形式,向公众传播生命健康科学知识。

        为了让学生们不出校门就可以与科学家面对面,探讨科学问题,感受科学的魅力,上海生科院的科研人员和科普志愿者自14日起将“送科学知识上门”,前往上海市多所小学、中学举办科普展览、或亲自走上讲台“执教”科普课堂。 

        此外,上海生科院还将结合公众科学日举办“媒体开放日”活动,向主流媒体展示上海生科院近年来取得的科研成果和建设进展。

        本次上海生科院公众科学日活动由上海生科院主办,中国细胞生物学学会和中国生物化学与分子生物学会联合举办,上海生科院各研究所(中心)和职能部门共同参加,预计参与公众人数逾万人。(院办)