新闻报道
植生生态所成功举办“中科院公众科学日”活动
发布日期:2016-5-17  浏览次数:111

        5月14日,中科院第十二届公众科学日在全国各地拉开帷幕。植生生态所作为上海生科院科普活动的主要分会场,积极响应中科院的号召,紧扣本次公众科学日“科技创新、追梦未来”的主题,结合本所特色开展了一系列丰富多彩的科普活动,带领公众经历了一场难忘的科学体验。

        5月14日上午,植生生态所党委书记、副所长王成树研究员做了题为《多彩的真菌世界——人类的朋友和敌人》科普讲座,吸引了近60位听众。讲座上,王成树系统地向大家介绍了真菌的种类、形态以及以真菌为研究对象揭示的重要生物学规律。有些真菌作为人类的朋友,可以为人类提供食物、药物,甚至运用于工业生产。而有些真菌作为人类的敌人,侵染农作物和人体,给人类生活造成了巨大的损失。活动现场气氛热烈,小朋友和家长都“遨游”在真菌的世界里,提问积极。讲座结束后,在志愿者的带领下,小朋友动手制作了多肉植物微景观。

        5月15日上午,植生生态所张鹏研究员做了题为《植物,人类永远的朋友》的科普报告,上海市科教院实验小学和上海中学国际部共计60余名学生及家长参加了本次专题报告。张鹏在现场向大家描述了植物和动物的区别,让小朋友理解了植物是人类生存环境中的重要组成部分。植物不仅可以给人类提供能源,还起着净化空气、防风固沙、降低噪音等巨大作用。此外,张鹏还建议小朋友不能挑食,平时应该多吃水果蔬菜,达到均衡饮食的效果。小朋友和家长与张鹏互动热烈,交流了植物的进化、植物的光合作用等有趣的问题。结合讲座内容,小朋友和家长们在志愿者的带领下进行动手实践,认真仔细地制作植物微景观,培养了小朋友的动手能力,激发他们科学探索的兴趣。

        同时,公众科学日活动期间,植生生态所的中科院上海市昆虫博物馆向公众免费开放,开展了一系列妙趣横生的科普活动,前来参观的家长小朋友络绎不绝。

        本次活动为公众搭建了成熟完善的科普交流平台,营造了尊重科学热爱科学的良好氛围,在传播科学知识和科学思维的同时,呈现了科学的魅力,呼吁公众了解科学,发现科学的美,提高全民科学素养,引导公众正确理性地认识科学技术,用科技共同创造美好的未来。(植生生态所)