新闻报道
红毛猩猩知多少——记计算生物学所Philipp研究组在徐汇区向阳小学的主题科普讲座
发布日期:2016-5-18  浏览次数:88

        5月11日下午,作为上海生科院“公众科学日”系列活动之一,计算生物学所Philipp研究组的博士后Graham Banes来到上海市徐汇区向阳小学,向在场300多名四年级学生展示了“红毛猩猩”家族,并现场做了主题为《红毛猩猩——我们消失中的亲属》的科普讲座。

        红毛猩猩作为与人类亲缘关系最近的猿类之一,生活在东南亚地区。它在许多人的心目中是一种熟悉而又陌生的动物。与红毛猩猩粗犷强壮的外表形成反差萌的是它们温和的天性和很高的智慧。然而,由于生态环境的破坏,人类的这一自然界亲属正处于濒临灭绝的边缘当中。

        在这一次科普讲座中,Graham准备了图文并茂、内容详实的PPT。他用风趣幽默的语言,从红毛猩猩的生活环境、饮食习惯等方面出发,全面地给学生们介绍了红毛猩猩的基本情况;他还在现场活灵活现地模仿红毛猩猩的叫声,教学生们学习红毛猩猩的语言,从而学会辨认红毛猩猩的性别。由于Graham拥有丰富的田野调查经验,他还为学生们讲述了他与红毛猩猩之间的一些真实趣事。在与学生们进行有趣互动的同时,Graham也充分激发了学生们的求知欲。

        Graham还提醒学生们,在动物园见到红毛猩猩的时候,请不要打扰它们。因为生性温和的红毛猩猩更愿意大家安静地和它们做朋友。看到学生们对红毛猩猩的话题那么感兴趣,Graham就带领大家唱起了红毛猩猩之歌。一堂生动有趣的科普讲座就在大家的歌声中落下了帷幕。

        本次讲座给在场的师生都留下了深刻的印象。学生们纷纷表示,如果今后去动物园看到可爱的红毛猩猩,一定会尊重它们,保护它们。同时,学生们也对保护环境,爱护动物有了更深刻的认识。(计算生物学所)