新闻报道
中科院系统生物学重点实验室成功举办2016年度实验室科技开放月活动
发布日期:2016-5-18  浏览次数:90

        为响应中国生物化学与分子生物学会和上海生科院生化与细胞所2016年度实验室科技开放月的活动号召,中科院系统生物学重点实验室于5月15日举办了以“创新、协调、绿色、开放、共享”为活动主题的科普活动。上海科技大学30余名本科生及社会公众参与了本次活动。

        本次活动由重点实验室主任吴家睿研究员主持,他用当前的社会热点——细胞治疗开场,引出实验室副主任胡荣贵研究员题为“生物的复杂性和肿瘤”的主题报告。报告从生命、细胞的构成讲起,一步步阐释生物复杂形状的意义,深入浅出、图文并茂,在向听众介绍目前肿瘤治疗相关的方法手段的同时,也与大家一起探讨了未来肿瘤治疗可能的趋势及新技术新方法的发展。报告结束后,听众纷纷提问,与胡荣贵、吴家睿进行了热烈的交流。

        随后,学生们参观了化学生物学技术平台及相关研究组。化学生物学技术平台的岳丽云博士为学生介绍了平台的高通量仪器,并演示了液体工作站的操作方法。季红斌、王红艳、杨巍维研究组的工作人员带领大家先后观摩了RNA提取、细胞切片制备等实验。参观过程中,学生与实验室人员进行了良好的互动,并饶有兴趣地进行了动手操作。

        本次活动得到了中国生物化学与分子生物学会、上海生科院生化与细胞所及重点实验室成员的大力支持。该活动同时也是上海生科院2016年度“公众科学日”系列活动之一。(生化与细胞所)

重点实验室主任吴家睿研究员主持活动

重点实验室副主任胡荣贵研究员作主题报告

参观实验室

参观实验室