新闻报道
健康所举办“公众科学日”科普活动
发布日期:2016-5-18  浏览次数:122

        5月14日下午,健康所“公众科学日”科普活动如期举行。来自闵行中学、中国中学等近80名老师、中小学生及家长们参加活动,感受科研氛围,了解科学工作,初探生命奥秘。

        活动分为科普讲座和实验体验两部分内容。围绕肿瘤微环境、免疫系统、干细胞的功能及作用等话题,健康所精心准备了四场微型科普讲座。首先,肿瘤演变与转化医学研究组王跃祥研究员带来“癌症为何致死——浅谈肿瘤演变”的科普报告,为大家介绍了癌症和肿瘤的关系,并通过大量的案例阐述了癌症如何导致死亡以及癌症为何难治的原因。免疫与组织干细胞研究组黄寅博士从肿瘤微环境、肿瘤干细胞、免疫反应等多个角度阐述肿瘤发生发展过程,及预防治疗的新策略。分子心脏研究组的黄吉均博士与大家分享了常见心脏疾病的病因和目前临床上的瓶颈,并重点介绍了干细胞向心肌细胞分化的国内外研究进展。干细胞研究组廖兵副研究员则为大家科普了多能干细胞与再生医学相关知识。

        科普讲座期间还穿插了提问互动环节,同学们积极提出心中的疑问和感兴趣的话题,四位老师耐心解答,讨论热烈,激发了大家对科学问题及科研工作的热情。

        科普讲座结束后,前来参加活动的师生及家长们在志愿者的引导下参观了斑马鱼模式生物实验平台,进行了不同时期斑马鱼胚胎的镜下观察;在分子心脏学研究组实验室参观时,进一步了解了胚胎干细胞培养及心肌分化的相关知识,并在研究人员指导下亲身观摩及参与了成年大鼠心脏的离体灌流实验和琼脂糖凝胶电泳实验。在干细胞研究组参观时,大家有机会观察到胚胎干细胞与分化细胞的形态,并参与了多项趣味生物实验。参观期间,大家兴致勃勃地和研究人员近距离探讨科学问题,近距离体验了生命科学的乐趣。

        本次活动由上海生科院主办,健康所、中国细胞生物学学会/上海市细胞生物学学会联合举办,旨在为公众展现生命活动与科学研究的精彩,使更多的青年人对科研产生兴趣,增强公众对生命科学研究的了解,为提高公众科学素养起到推动作用。(健康所)

报告人

会场

科学体验