新闻报道
营养所成功举办2016年公众科学日活动
发布日期:2016-5-20  浏览次数:144

        自5月14日起,以“科技创新、追梦未来”为主题的中科院第十二届公众科学日在全国各地正式拉开序幕。营养所积极响应号召,发挥学科特色,组织参与了上海生科院2016年度公众科学日系列活动。

  14日上午,中科院营养与代谢重点实验室的郭非凡组、翟琦巍组和李于组联合开展了实验室开放日活动,志愿者们精心准备了科普讲座、实验室参观和互动项目,吸引了来自上海市近100位中小学生及家长们的热情参与。 

  中科院营养与代谢重点实验室主任郭非凡代表重点实验室热烈欢迎大家的到来。博士研究生邓嘉莉在现场带来了题为《儿童饮食营养与健康》的科普知识讲座。她从中小学生的体重困扰入题,讲述营养不足与过剩对身体健康的危害。围绕“一日三餐怎么吃,吃什么”的问题,由浅入深为大家讲解了人体所需的营养素、食物的分类等营养学知识,引导同学和家长们掌握基本健康常识、学会合理搭配膳食、建立良好的生活方式。 

  以“感知糖尿病科学研究”为题,翟琦巍组的志愿者们介绍了当前糖尿病发展,患病症状、危害及临床预防方式,现场演示了实验小鼠测血糖操作,指导同学们通过显微镜中观察和识别人类肝癌细胞的形态,并展示了实验小鼠跑步机和滚轴仪的使用方法等。此外,实验室还介绍了近期研究进展,讲解父代高脂饮食对子代的影响及研究意义,引起了在场听众的好奇。  

  在李于组实验室,志愿者们在李于研究员的指导下,以PPT演示了肥胖的发生原因及其对健康的威胁,揭开“健康饮食与合理运动探秘”的面纱。借助自制的实验小鼠解剖平面模型,志愿者们对比展示了普通与肥胖小鼠在形态及脂肪含量上差异。结合新发布的《中国居民膳食指南(2016)》,志愿者们还教会大家看懂食品的营养成品表,让所有参与者都受益匪浅。 

  开放日活动受到孩子和家长们的一致好评,许多家长在活动结束后表示,活动很有意义,让孩子们能近距离感受科学,科研不再那么遥不可及,志愿者讲解通俗实用,对合理搭配孩子的饮食很有帮助,今后还要继续参与这样的活动。 

  公众科学日活动期间,营养所还发挥新媒体传播优势,利用微信平台发布原创科普知识,由中科院营养与代谢重点实验室创建的“中科营养”和中科院食品安全重点实验室(筹)主办的“食品安全与健康“微信号均发布了专题科普文章,都取得良好的社会反响。 

  在中科院第十二届公众科学日活动中,营养所在上海生科院指导下面向社会公众开展的系列科普活动,旨在完善搭建科普交流互动平台,在展示研究所科技成果和创新面貌的同时,为全民科学素养的提升贡献一份力量。(营养所) 

郭非凡研究员致欢迎词

科普讲座《儿童饮食营养与健康》


实验参观:感知糖尿病科学研究


实验互动:健康饮食与合理运动探秘


合影