新闻报道
上海生科院举办“走进卓越创新中心”专题媒体开放日活动
发布日期:2016-5-20  浏览次数:92
         5月18日,上海生科院2016年度“公众科学日”活动期间,上海生科院举办“走进卓越创新中心”专题媒体开放日活动,邀请来自中央和上海的10余家主流媒体走进中科院脑科学与智能技术卓越创新中心、中科院分子细胞科学卓越创新中心和中科院分子植物科学卓越创新中心,展现上海生科院科研体制改革风貌。

  上海生科院科研管理处副处长(主持工作)张宇为媒体记者详解中科院制定《率先行动”计划暨全面深化改革纲要》的背景、指导思想、总体目标和战略步骤,并向大家重点介绍了上海生科院贯彻实施中科院“率先行动”计划和研究所分类改革的重要举措和阶段性进展。她告诉媒体记者,上海生科院正聚焦脑科学、分子细胞、分子植物、药物和人口健康五个领域,打造卓越创新中心、创新研究院等四类机构,以卓越创新中心和创新研究院两大集群引领原始创新、解决国家重大需求,支撑科技发展,助推上海“科创中心”建设。

  活动当天,媒体记者先后走访中科院脑科学与智能技术卓越创新中心、中科院分子细胞科学卓越创新中心和中科院分子植物科学卓越创新中心。中科院脑科学与智能技术卓越创新中心副主任、依托单位神经所所长助理杜久林,中科院分子细胞科学卓越创新中心依托单位生化与细胞所科研处处长胡光晶,中科院分子植物科学卓越创新中心依托单位植生生态所所长助理王佳伟分别向媒体记者介绍了三个中心的成立历程、学科背景、总体规划、人才队伍建设和科研实绩等,植生生态所所级公共技术服务中心主任肖友利带领大家参观了所级公共技术服务中心和人工气候室。媒体记者对上海生科院在“率先行动”计划实施过程的整体布局和三个卓越创新中心的建设进展表现出极大的兴趣,现场互动热烈。

  此次活动是上海生科院继2014年 “媒体走进蛋白质中心”、2015年“媒体走进转化医学”之后的第三次媒体开放日活动,旨在让记者们深入了解上海生科院,为今后的科技报道积累新闻线索。(院办)