新闻报道
中科院上海昆虫博物馆举办“法布尔的鸣虫世界”体验活动
发布日期:2016-5-15  浏览次数:67
         5月13日,上海生科院、上海生科院植生生态所、中科院上海昆虫博物馆联合举办中科院公众科学日体验活动“法布尔的鸣虫世界”,30余名来自北京、上海等地的 “小编讲坛”青年科技期刊编辑成员及家属参与了本次活动。

        本次体验活动包括聆听科普报告《会说话的鸣虫》、《鸣虫饲养》;互动体验蝈蝈的领养、蝴蝶贺卡的制作以及观察显微镜;参观展馆琥珀展览等项目。昆虫博物馆科普部主任黄健波首先从鸣虫的种类、生育周期、鸣叫原理、历史文化等方面为大家介绍了鸣虫,并和大家交流了饲养鸣虫的经验以及体会,为后续的鸣虫领养打下基础。在蝈蝈领养、蝴蝶贺卡制作、显微镜观察环节,从幼儿园小朋友到爸爸妈妈每个人都表现出了一百二十分的热情,积极动手参与体验,制作属于自己的独一无二的作品。在最后的琥珀展参观中,大家从琥珀的成分、产地、形成、成色、鉴别等各个方面全方位了解琥珀,一起探索远古的生命印记。

        整个活动历时两个半小时,在一片欢声笑语中圆满结束。孩子们折服于鸣虫世界的神奇,而家长们则为小朋友们的探索精神和求知欲所感动。看着手中领养到的蝈蝈,大家纷纷表示会好好饲养它们、照顾它们。(植生生态所)