新闻报道
中科院上海昆虫博物馆举办“探索昆虫世界的奥秘”系列科普活动
发布日期:2016-5-25  浏览次数:97

        5月23日,由中科院上海昆虫博物馆、浦江青少年生命科学研究院、浦江镇文馨学校联合主办的“探索昆虫世界的奥秘”系列科普活动在文馨学校拉开序幕。此次活动同时也是昆虫博物馆探索多年并实践多年的馆校衔接系列活动之一。

        本次科普活动将持续一周,内容包括蝴蝶主题展览、科普报告、蝴蝶贺卡制作、香薰植物驱蚊探秘等。当天,包括海伦娜闪蝶、大蓝闪蝶、猫头鹰蝶、金斑喙凤蝶、天堂凤蝶等在内的上百种世界名蝶被布置到现场,神奇的蝴蝶世界令同学们惊叹不已。在简短的科普报告之后,同学们从校园里取来了7种他们认为具有驱蚊效果,有芳香味的植物,并在昆虫博物馆老师的指导下将这些植物的叶片捣碎、研磨、萃取有效成分。最终戴上了自制的“驱蚊效果测试手套”的他们将小手勇敢地伸进了装有数千只蚊子的笼子里面,亲身验证“驱蚊效果”。这不仅是一次科学的探索,更是一场胆量的锻炼。半小时的实验结束后,同学们发现这7种植物只有3种有一定的驱蚊作用,明白了科学并不是靠“想象”,而是要靠自己亲自实践验证。(植生生态所)