新闻报道
植生生态所植物基因组细胞生物学实验室举办“转基因植物的应用前景和安全性”主题科普活动
发布日期:2016-5-19  浏览次数:86

        5月15日,为普及转基因植物的安全性问题,植生生态所植物基因组细胞生物学实验室方玉达研究组开展了以“转基因植物的应用前景和安全性”为主题的科普活动。本活动同时也是上海生科院“公众科学日“和中国细胞生物学学会”实验室开放日“系列活动之一。

        活动当天,实验室迎来了来自上海市第一中学和建襄小学等单位的参观者。方玉达研究员首先向同学们深入浅出地阐述了转基因植物的应用前景及其安全性,在随后的讨论环节中同学们针对转基因植物的安全性问题与方玉达进行热烈讨论,方玉达一一解答了同学们的问题,并解释了大众对转基因植物的误区。随后,同学们在志愿者的带领下依次参观实验室、组培间和人工气候室。在实验室和组培间里,他们认识了各类仪器,初步了解了仪器的主要功能及使用方法,也了解了拟南芥作为模式植物的自身优越性以及构建转基因植物的主要操作流程。在人工气候室,他们认识了各类转基因植物,了解了不同植物生长所需的不同环境。最后,同学们参观了“全国青少年科技教育基地”——上海市昆虫博物馆,结束了这段充满乐趣的科学之旅。(植生生态所)

方玉达研究员讲解转基因知识

参观

参观