新闻报道
蛋白质中心成功举办2016年公众科学日系列科普活动
发布日期:2016-5-26  浏览次数:170


        5月19日下午,国家蛋白质科学中心(上海)成功举办2016年公众科学日活动,吸引了来自华东师范大学第二附属中学、上海市竹园中学等的近百位师生前来参加。蛋白质中心40余名科技人员和学生科普志愿者热心参与。

        此次活动是蛋白质中心继2014年“媒体开放日”,2015年走进中学做科普等系列科普活动以来举办的第三次公众科学日活动。今年蛋白质中心主要以“请进来”的方式,面向社会公众特别是青少年举办观看科普视频、开设科普讲座、提问互动、走进设施零距离接触神秘的“国之利器”等丰富多彩的科普活动,普及科学文化知识,弘扬科学精神,激发社会公众对科学的向往和热情。

        活动伊始,上海生科院生化与细胞所副所长、蛋白质中心主任雷鸣研究员对大家的到来表示热烈的欢迎,他希望通过此次科普活动可以使同学们对现代生命科学及先进的仪器设备有所了解,并期盼同学们在今后的学习中更加热爱生命科学,未来积极投身生命科学研究。

        同学们集中观看了《看清蛋白质》、《神奇的小蛋》科普视频,在对蛋白质科学研究有了初步的认识和了解后,蛋白质中心黄晶研究员为大家作题为《解码生命的奥秘——RNA探索之旅》的科普报告。黄晶从生命的基本组成单元——细胞开始,讲到遗传信息的传递,再到生命活动的实现。她深入浅出的讲解将同学们引到生命最初的RNA世界,带着大家走过了RNA酶的发现及其结构解析到最前沿的CRIPSR/cas9技术的科学探索的历史长河。同学们听得聚精会神、意犹未尽之时,蛋白质中心高影研究组凌林助理研究员又把同学们领进了一个色彩斑斓的光学世界。凌林用生动活泼的语言带领同学们了解利用光来操纵单分子的光镊技术和突破了传统光学分辨极限的超高分辨荧光显微镜技术,为大家推开了缤纷多彩的微观世界大门,使同学们认识到“有光,就有希望”。

        随后,同学们在蛋白质中心科普宣传员的带领下,分别参观了海科路园区的各个技术系统和位于上海光源的五线六站。在规模化蛋白质制备系统的高通量克隆构建自动化设备前,同学们驻足观察机械手臂在各个实验台之间来回穿梭,感叹技术的力量如此神奇,可以让科学家们大大节省时间,避免重复劳动。在蓝色的核磁大厅里,同学们聆听科普宣传员的讲解,领略眼前五个核磁“大家伙”的风采,了解蛋白质设施的核磁设备与医用核磁共振仪的联系和区别。在复合激光显微镜系统,同学们不仅在荧光显微镜下看到游动的水生微生物,还利用单光子荧光共聚焦显微镜观察了多种荧光标记下铃兰草根茎三维结构;同学们在技术人员的指导下还亲自操作流式细胞分析仪,检测人胚肾细胞的“玄妙”。在五线六站,工作人员给大家展示了上海光源的整体构造,并对五线六站进行了详细讲解,使同学们感受到了蛋白质在“神奇之光”作用下的魅力所在。

        在与大科学装置零距离“亲密接触”的过程中,同学们对“国之利器”表现出极大的兴趣,踊跃提问,与科技人员和志愿者积极互动交流。活动结束后,大家纷纷表示度过了一段充实的“蛋白质科学之旅”。

        此外,在中科院公众科学日和上海市科技活动周期间,蛋白质中心还陆续接待了来自徐汇区政协、上海市铁路局、英国国家医学院等80余名参观者到访,向公众宣传大科学装置、普及蛋白质科学知识之余也为助力科创中心建设营造了良好的科学氛围。(蛋白质中心)

雷鸣主任致辞欢迎同学

科普讲座现场

现场提问

海科路园区参观

参观五线六站