新闻报道
徐汇机关建国幼儿园至生化与细胞所参加实验室开放日活动
发布日期:2016-5-26  浏览次数:177

        5月23日上午,徐汇机关建国幼儿园师生一行100多人走进生化与细胞所,参加研究所一年一度的实验室开放日活动。孩子们聆听科学故事,透过显微镜观察微观世界,近距离观看实验小鼠、斑马鱼等动物,认识和辨别大自然的植物,培养孩子们对微观世界的初步认知,对未知世界的“原始”好奇,科研人员耐心地在小朋友心中“播撒”科学的种子。

        活动开场是由惠利健研究员带来的科普小故事“使我们生命的细菌和病毒”,孩子们听着研究员的耐心讲解,跟随一张张生动活泼的PPT图片,进入了细菌和病毒的世界。科普小故事讲述现场全程以提问的方式进行,从头至尾都可以听到孩子们的发问声。在观看了人体免疫“卫士”白细胞吞噬细菌的动画,知晓了青霉素的发明者弗莱明的故事之后,面对新环境孩子们丝毫不胆怯,踊跃举手发言,与研究员们进行了一问一答的互动,现场气氛十分热烈。

        “老师,我知道,我知道,这是桑叶,蚕宝宝爱吃的食物。这是薄荷吗?可真难闻,不过可以泡水喝。”这是孩子们在随后的参观过程中与工作人员的对话,他们对植物的浓厚兴趣由此可见一斑。科普小故事环节结束后,孩子们在带队老师的指引下,依次分批来到321报告厅观看动植物标本、细菌培养皿、实验室小白鼠和斑马鱼鱼苗。在这里,工作人员早早摆好了显微镜、解剖镜,准备好斑马鱼、菜粉蝶,各色花瓣、树叶、花蕊等动植物,调好焦距。孩子们对五颜六色的各类动植物充满好奇,争先恐后地一览显微镜下的奇妙世界,还在现场学习了用眼睛和嗅觉识别迷迭香、鱼腥草、金银花、薄荷、茴香、棕榈、麦穗等植物。

        最后,孩子们分批参观了细胞分析技术平台、分子生物学技术平台和化学生物学技术平台,了解实验大楼的消防喷淋设备,认识各实验室先进的科学仪器,亲身感受科学家的生活。希望孩子们通过这次科学之旅,怀着对科学的求知心和好奇心,开启自己的探索之旅,待科学的“种子“成熟之日,绽放自己的科研之花。(生化与细胞所)

惠利健研究员讲述科普小故事

联办主任宋金芳欢迎小朋友

现场提问

酸碱度测试

观看显微镜

观看斑马鱼