新闻报道
健康所“博闻讲坛”普及常见风湿病相关知识
发布日期:2016-5-27  浏览次数:183

        5月18日,健康所举行第二十七期博闻讲坛,邀请到上海交通大学医学院附属仁济医院免疫风湿科主任医师郭强作“近与远——常见风湿病识别与处理”科普报告,吸引了来自健康所及其他兄弟院所近80名师生前来听讲。

        郭强从“全身游走性疼痛”这种“古老”并被称为“王者之病”的病症谈起,介绍了西方早在公元前五世纪中就有了关于痛风的记载,而中国早在梁代陶弘景的《名医别录》中就出现了“痛风”一词。郭他详细讲解了痛风的定义、尿酸与痛风的联系、以及痛风的临床特征及治疗手段。随后,郭强就公众普遍关注的类风湿关节炎疾病进行了重点介绍,包括风湿病的诊断标准、关节表现等,并从核磁共振、关节B超、治疗药物和生物制剂等方面内容。此外,郭强还就强直性脊柱炎和系统性红斑狼疮等疾病的临床表现和研究进展进行了阐述。郭强表示,自身免疫性疾病方面的研究仍然有广阔的前景,希望通过健康所生物医学转化研究平台,加强临床与基础研究的紧密合作,为实现临床个体化精准诊疗提供科学依据。

        与会听众就一些风湿性疾病相关临床表现与郭强进行了热烈讨论。(健康所)

郭强主任医师作科普报告

现场听众