新闻报道
探索心脏的奥秘——记分子心脏学研究组2017年公众开放日
发布日期:2017-6-2  浏览次数:33

         2017年5月20日,分子心脏学研究组积极响应中科院上海生命科学研究院(人口健康领域)和上海市细胞生物学学会的号召,向公众传播科学文化,并开展实验室开放。共有近30位科学爱好者参加了此次活动。
         值得一提的是,本年度开放日活动的参观者年龄和背景跨度较大,从幼儿园小朋友到高中生物教师及学生家长都有,这给讲解和参观项目的设置增加了难度。为了更好的实施开放日活动,研究组在前期制定了周密的活动方案和参观线路,共设立一个科普报告,八个参观或体验环节,每个环节安排了专人负责,在做到活动内容丰富有趣的同时保证活动能井然有序的进行。
所有参观人员首先在生命科学实验楼1007学术报告厅听取了郑妍俊博士作的题为“健康心脏/搏动快乐”的科普报告。期间,大家兴致勃勃的提出了很多问题,并与杨黄恬研究员进行了科普交流,探讨国内外心血管疾病现状,以及治疗方法。
         随后参观人员分两组对研究组进行了整体参观和趣味实验的亲自体验。在志愿者的带领下,参观人员对实验室的概况和各个平台的情况有了总体的了解。为了让大家将理论与实践相结合,实验室特别安排了四项趣味实验观察或操作。第一项,参观人员用显微镜观察了培养皿中人胚胎干细胞来源跳动心肌细胞的实物。第二项,每位参观人员可亲自体验DNA电泳上样实验,志愿者耐心地对实验原理和操作要点进行了讲解和示范,并指导大家完成操作。第三项,参观人员观看了新鲜分离的大鼠离体心脏灌流实验,通过志愿者和杨黄恬研究员的详细讲解,大家对心脏跳动的原理和该模型的应用价值有了感性的认识。第四项:参观人员通过体视显微镜进行了斑马鱼胚胎的观察,志愿者也热情的介绍了斑马鱼作为模式动物的特点,以及更形象的了解到胚胎发育的过程。随后志愿者带领大家参观了-80度冰箱、细胞培养室、液氮罐及冻存的细胞。
        分子心脏学研究组在杨黄恬研究员的带领下,多年来积极参与和支持各项科普活动,每年定期向学校和社会开放实验室,传播交流科学文化,希望通过此次实验室开放活动,能够使公众进一步提高科学素养,了解科研工作的重大意义。(分子心脏学研究组)

图1. 郑妍俊博士作科普报告

图2. 杨黄恬研究员解答参观者提出的问题

图3. 志愿者向观众介绍研究组情况

图4. 参观人员用显微镜观看干细胞来源跳动心肌

图5. 参观人员亲自体验DNA电泳上样实验

图6,集体合影