新闻报道
2017年中科院食品安全重点实验室开放日活动顺利举行(一)
发布日期:2017-6-2  浏览次数:38

        生机盎然的五月份,鸟语花香。中国科学院食品安全重点实验室詹丽杏研究组于5月13日参加了2017年实验室开放日活动,暨中国生物化学与分子生物学会实验室开放月活动。实验室人员热情接待了分别来自爱菊小学、七宝中学、上海医科大学、华东理工大学的学生。前来参加活动的人员虽然在年龄上从小学生到研究生不等,但都对科学知识表现出了浓厚的兴趣。
         活动由科普讲座和实验活动展示两部分组成。作为肿瘤代谢及细胞极性的分子调控机制研究组,本次讲座从认识细胞开始,由浅入深,介绍了癌症的概念以及人类对癌症的认识过程、细胞极性的概念、细胞极性与肿瘤的关系,同时介绍了三维和二维培养条件下细胞形态的差异。
学生们认真听讲,并在科普讲座结束后,提出自己感兴趣的问题,实验室人员热情地做了逐一解答。
随后,实验室人员向学生们展示了蛋白质双缩脲反应、显微镜下观察表达荧光蛋白的细胞、小鼠解剖等实验内容,带领学生们观察正常小鼠与急性肝炎模型小鼠的肝脏变化等,活动内容丰富多彩。参观人员非常认真并善于提问,积极与詹丽杏研究团队交流互动,学习知识。
实验室人员还向学生们赠送了制作精美的明信片作为小礼物。

       最后,实验室人员带领大家一起参观了实验室及公共平台的大型仪器等硬件设施。本次活动为参与者提供了认识和了解实验室研究工作的机会,激发了大家对科学研究的兴趣,活动取得了圆满成功!(食品安全重点实验室)

科普讲座进行中,同学们认真听讲

双缩脲反应实验展示

显微镜下观察表达荧光蛋白的细胞 

小鼠麻醉实验展示

 观察正常小鼠与急性肝炎小鼠肝脏的区别

小鼠手术操作展示

实验室人员还向学生们赠送了制作精美的明信片作为小礼物

  挑选自己喜欢的小礼物留作纪念

介绍实验室平台的仪器

合影