新闻报道
2017年中科院食品安全重点实验室公众科学日活动圆满举行(二)
发布日期:2017-6-2  浏览次数:40

        5月21日,阳光明媚,中国科学院食品安全重点实验室参加了2017年中国科学院上海生命科学研究院公众科学日活动。科研人员围绕中科院“探索塑造未来”的主题,以“科普惠民,健康中国”为宗旨,聚焦“精准营养与人口健康”,宣讲了百姓日常关注的食品安全相关知识。来自上海市内外的学生、家长、离退休职工等社会各界人士,一起走进科学大院,聆听了来自食品安全重点实验室武爱波研究员和尹慧勇研究员的精彩讲座,并与尹慧勇研究团队一起了解了科研人员的日常工作。
        上午,武爱波研究员在生科大楼报告厅以《食品中真菌毒素污染》为题,向参加活动的公众介绍了真菌毒素对食品的污染及其健康危害。自然界中约25%的食品存在真菌毒素污染,给全世界的食品安全带来了严重的挑战。武爱波研究员举例讲述了哪些食品,在什么样的条件下,存在哪些毒素污染,这些污染的源头以及现有的安全控制手段。他还介绍了真菌毒素研究领域未来的发展趋势,并深入浅出地结合百姓日常生活中与食品安全密切相关的话题开展讨论,详细解释了日常生活中应该注意的细节以及如何甄别并避免吃到真菌毒素污染严重的食品。

       讲座引起了听众们的广泛兴趣。武爱波研究员还与现场及阿基米德FM直播新媒体端口的听众朋友们进一步互动,就人们密切关注的话题以及在食品安全问题上产生的疑惑一一给予了解答。
下午,尹慧勇研究员以《你了解吗?反式脂肪酸和食品安全》为题,介绍了什么是反式脂肪酸,哪些食品中含有反式脂肪酸,反式脂肪酸产生的途径,反式脂肪酸对人体有哪些危害,推荐的反式脂肪酸限量等。并就现场听众及媒体朋友们提出的问题做了耐心细致的解答。
        随后,科研人员带领参加活动的朋友们参观了生命科学实验楼的实验室。通过走进实验室,公众们了解了在庄严的科学大院里,科学家是采用哪些先进的科学手段和仪器设备探索重要科学问题的。科研人员对好奇的公众朋友提出的各种问题做了解答。参与者在科研人员的指导下进行了部分实验操作,切实体验了科研工作的细致和乐趣。

        活动结束后,参加活动的公众朋友仍兴致盎然,表示这样的活动既能就生活中密切关注的问题与科学家近距离探讨,增长知识,又能看到实验室的科研活动,扩大视野,纷纷表示会进一步关注科学院一年一度的公众科学日活动,期待来年继续参加这样生动有趣的体验。(食品安全重点实验室 )

  武爱波研究员做《食品中真菌毒素污染》讲座

  讲座现场认真的学生、家长及各界公众朋友

尹慧勇研究员做食品安全专题讲座

尹慧勇研究员详细回答公众朋友们提出的问题

公众朋友们走进实验室参观体验

首次参加活动的实验室人员也收获了满满的快乐