新闻报道
上海营养与健康研究院公众科学日之“褐家鼠迁徙与海上丝路的科普报告”
发布日期:2018-5-20  浏览次数:37
       5月19日下午一点半,上海营养与健康研究院进化基因组学实验室李海鹏研究员在上海生科院生理大楼300室开展了关于褐家鼠迁徙与海上丝路的科普报告,吸引了许多市民前来听讲。
       李海鹏老师首先以通俗的语言和生动的事例介绍了群体遗传学的基本概念以及领域内的重要问题,随后他又图文并茂的展示了计算生物学所采用的两个重要的研究工具——计算机和数学模型。通过对这些知识的讲解使听众对研究背景有了一定的了解。紧接着李老师向大家介绍了褐家鼠和它们的迁徙历史——由华南向华北的迁徙和从东亚向欧洲的扩散。结合数据分析结果以及地理、历史等知识,李老师论证了褐家鼠仅靠自身难以在短时间内完成如此长距离的迁徙并引出了海上丝绸之路影响褐家鼠分布的结论。最后李老师又介绍了实验这个重要的群体遗传学研究手段,并通过一段视频展示了实验室正在进行的研究工作。
       大家听讲非常认真,不时通过笔记和照片进行记录。报告结束后大家纷纷向李老师提问,即有对实验细节的追问、对实验逻辑的思考,又有关于遗传学研究结果未来为医学事业提供帮助的展望,李老师一一做了详细解答。
       报告在一片热烈的掌声中结束。(李海鹏组