新闻报道
中科院在行动--2018年第四届全民营养周活动见闻
发布日期:2018-5-21  浏览次数:26
        健康中国,营养先行!由中国营养学会和中科院上海生科院营养科学研究所(现为中国科学院上海营养与健康研究院)等单位于2015年共同发起的“全民营养周”已在2017年国务院发布的《国民营养计划(2017-2030年)》中成为落实健康中国的重要举措。今年的全民营养周以“吃动平衡,健康体重”为主题,提倡“慧吃慧动、健康体重”。在过去的几十年中随着我国快速的经济发展与人口的老龄化,不健康的营养膳食和生活方式导致了目前我国超重肥胖人口急剧攀升,肥胖人数已是全球第一。而肥胖作为多种重大慢性疾病的主要危险因素能2-3倍地增加心血管疾病、2型糖尿病、非酒精性脂肪肝、痛风和骨质疏松以及多种癌症的风险,因此严重地威胁了国民的健康。而保持健康体重对这类慢性疾病的防控至关重要。
         作为“全民营养周”的发起单位之一和基础营养学分会的依托单位,中科院上海生命科学研究院(上海营养与健康研究院)也积极行动起来。作为国家级的科研机构,生科院的科研团队在过去十多年间围绕我国健康相关的重大科学问题,从营养入手并借助多种组学研究方法和在不同层面的整合研究,已在中国人群的营养需求,肥胖及相关代谢性疾病相关的遗传与环境因素、代谢调控和营养干预等方面取得了一系列的重要进展。为了更好的宣传和普及生科院在“慧吃慧动”方面的重要研究进展,推广健康体重管理的理念,我院在5月18-19日推出了系列科普宣教活动,其中包括由基础营养学分会主任委员、中国科学院特聘研究员林旭博士在5月18日启动会上做的“慧吃慧动,健康体重”的主题报告,她重点介绍了肥胖形成的原因和危害,如何通过智慧的选择食物中能量来源如碳水化合物、脂肪和蛋白质的种类、总量和智慧的运动来保持健康体重。她的报告引起了听众极大的兴趣,会后她与听众互动并为大家答疑解惑。在5月19日的活动中,基础营养学分会秘书长、生科院副研究员孙亮博士做了有关“能量平衡与健康体重”的科普报告。特邀华东医院原副院长、上海市临床营养质控中心主任陈霞飞主任医师,林旭研究员等资深营养专家来到现场为居民进行免费咨询与义诊。并通过设置全民营养周互动展台,运用精心设计的“吃动平衡,健康体重”的海报,分发中国营养学会提供的主题折页,介绍“吃动平衡”APP,以及科普知识小问卷,寓教于乐,深入浅出地向广大居民宣传讲解“吃动平衡”的科普知识。此外,通过为居民进行免费的身高、体重、腰围和体成分检测,以及组织有兴趣的居民参观人体营养代谢实验室,讲解代谢厨房、双能X射线骨密度仪和间接能量代谢舱等,使居民对相关的科学知识获得了一定的认知和了解。通过开展这一系列的活动,使公众有更多的机会了解正确的营养和健康体重方面的理念和知识,获得了广泛的好评。