新闻报道
2019公众科学日——小小营养师活动
发布日期:2019-5-27  浏览次数:98

       蔬果摄入不足对健康有何危害?怎样留住蔬果好营养?作为“全民营养周”的发起单位之一和基础营养学会分会的依托单位,中国科学院上海营养与健康研究所在5月17-19日推出了全民营养周系列科普活动。5月17日,在以“汇智汇新,光启未来”为主题的上海徐汇科技节活动上,进行“全民营养周系列活动之小小营养师”特色宣传,运用精心设计的“合理膳食,天天蔬果,健康你我”的海报及展板,分发全民营养周的主题宣传折页,科普蔬果健康知识,吸引了众多慕名而来的群众参与。同时,举行了营养知识科普问卷、十佳好果蔬系列评选、膳食宝塔贴画等形式多样的活动,深入浅出地向广大居民宣传讲解“合理膳食”的科普知识,基础营养学分会主任委员、中国科学院特聘研究员林旭博士参加此次活动。5月18日,搭建了全民营养周互动展台,举办了一系列别开生面的趣味营养活动,包括蔬果巧填色、中国居民膳食宝塔贴画,现场气氛十分活跃。

       在5月19日的“小小营养师”科学教育品牌活动中,特色面向7-10岁儿童,基础营养学分会秘书长、营养与健康研究所副研究员孙亮博士做了有关“认识营养和营养素”的科普报告,重点介绍了人体七大营养素的知识,帮助青少年了解蔬菜和水果里隐藏的营养大学问。该活动寓教于乐,小朋友在活动中不仅学会了蔬果巧搭配,科学吃蔬果,还按照热量控制要求,自己计算卡路里,动手制作了一餐健康蔬果沙拉。活动中,还带领居民参观人体间接能量代谢舱以及DXA体成分分析系统,使得居民对营养、运动以及体成分与骨密度知识有了一定的了解。该活动全程由今日头条直播,在线直播量高达3.2万,使公众有更多的机会了解“均衡饮食,科学吃蔬果”理念和知识,赢得了广泛的好评。


徐汇科技节宣传


全民营养周互动展台


人体间接能量代谢舱参观


体成分分析系统参观


小小营养师