新闻报道
2019公众科学日——“走近神奇的心脏”
发布日期:2019-5-27  浏览次数:138

中国科学院上海营养与健康研究所分子心脏学研究室于2019年5月18日举办了2019年度“实验室开放日”科普活动。本次活动以“走近神奇的心脏”为主题,向社会公众传递心脏的基本知识、常见心脏疾病及防治、国际上其他实验室和我们实验室开展的心肌修复再生新策略探索的研究,并参观分子心脏实验室,亲自体验部分趣味实验,让社会公众与心脏科学研究来个“亲密接触”。

本次活动的报名人数为30人,实际参加的人数则为26人,主要以小学生和初中生为主,此外还有部分高中生参加,大多数小学生和初中生都有家长陪同。由于参加者的年龄和背景跨度较大,这给讲解和参观项目的设置增加了难度。为了更好的实施开放日活动,本实验室在前期制定了周密的活动方案和参观线路(图1),设立一个科普报告,六个参观或体验环节,每个环节安排了专人负责,保证活动安全有序地进行。为了顺利开展科普活动,志愿者提前与参观者取得联系,并在活动当天安排了迎接人员和引导人员。

本次活动的第一个项目是杨黄恬研究员的题为“走近神奇的心脏”科普报告,主要向公众科普了心脏的基本知识、常见心脏疾病及防治、国际上其他实验室和我们实验室开展的心肌修复再生新策略探索的研究进展(图2-4)。使人们进一步了解了自身心脏的结构及功能,树立了在生活中时刻保护心脏的意识,增强了心脏疾病防范意识,激发了小朋友对神秘的心脏浓厚兴趣。报告期间,小朋友非常活跃,踊跃发言,提出了很多有意义的问题,杨老师及志愿者与观众进行了深入的探讨。

随后参观者分两组对实验室进行了整体参观和趣味实验的体验。为了使社会公众整体了解我们实验室的心脏学相关研究工作,志愿者首先讲解了实验室的展板、实验室的概况(图5)。观众对我们的间歇性低氧研究工作非常感兴趣,与志愿者进行了深入的探讨。为了激发小朋友对心脏学研究的兴趣,我们特别安排了三项趣味实验观察或操作。首先,参观者观看了人胚胎干细胞来源跳动心肌细胞的视频,让他们对跳动的心肌细胞有个整体的理解(图6)。当他们通过显微镜观察到培养皿中跳动的心肌细胞实物时,他们对心脏的的好奇又多了一份,志愿者就他们好奇的问题进行了详细讲解(图7)。随后志愿者带领参观者参观了-80度冰箱、液氮罐以及细胞培养室的隔窗参观(图8),最后志愿者为参观者颁发了证书(图9),并与他们进行了合影留念(图10)。活动期间,澎湃新闻记者对此次活动进行了全程采访记录(图11-12)

通过本次开放日活动,让学生、家长对心脏的功能和心肌保护策略有了全新的认识,从理论到实践对干细胞和心肌修复这些概念有了感性的认识,观众踊跃提问,与志愿者进行深入交流,这说明公众对科学研究有非常强烈的好奇心和关注度,这不仅补充了小学生现有的知识面,而且增强了他们的实验动手能力,激发了他们的科研梦想。本次实验室开放日活动达到了预定目标,反响热烈,取得圆满成功,为今后开展科普工作提供了可借鉴的模板。


图1 分子心脏学实验室参观方案与流程


图2 活动一 杨黄恬研究员作科普报告


图3 活动一 杨黄恬研究员作科普报告


图4 活动一 杨黄恬研究员作科普报告


图5 活动二 展板讲解、实验室介绍


图6 活动三 跳动心肌细胞视频赏析


图7 活动四 显微镜观察跳动的心肌细胞


图8  活动五 细胞培养室隔窗参观


图9 活动六 发放证书


图10 活动七 参观者与志愿者合影


图11 澎湃新闻采访


图12 澎湃新闻采访