新闻报道
2019公众科学日——“趣味动物学,多彩而又神奇的世界”
发布日期:2019-5-27  浏览次数:80

立夏转瞬,小满即既,平素安静的岳阳路320号大院又因为实验室面向公众开放而变得热闹起来,2019年5月18日,参与此次活动的核酸分子医学课题组,以“趣味动物学,多彩而又神奇的世界”为主题,向喜欢科学的同学们朋友们,科普课题组相关研究工作。

是日午后,报名本次活动的学生和家长们便陆续由志愿者带领来到位于生命科学实验楼的报告会场2239会议室,签到者络绎不绝。下午13点10分,报告人曹鼒赟惟妙惟肖地为同学和家长们讲述了实验室研究的动物的神奇之处,从低到动物到高等动物的再生能力入手,深入浅出地介绍了涡虫这种结构简单的模式生物,带领学习涡虫和干细胞及再生的相关知识,为大家简要介绍了干细胞研究的来龙去脉及实验室在再生研究中的工作进展。生动有趣的讲述和图片让在座的中小学生们听讲津津有味,同学们纷纷踊跃提问或是进行讨论,现场互动气氛十分热烈。

在讨论和提问结束后,同学们和家长随实验室志愿者前往实验室参观,并在志愿者的带领下,学习使用显微镜和体视镜的操作方法,进行了趣味横生的观察和切割涡虫实验,过程中同学们惊叹不已,更深刻的了解了涡虫这种神奇的模式生物及干细胞再生的研究工作。另外,实验室还安排同学们参观了解了另外两种常见模式动物——斑马鱼和小鼠,并从志愿者的讲解中获得了很多疑问的答案及生物学研究中的一些趣事。

活动最后部分同学和家长们意犹未尽,流连忘返,希望再和多姿多彩的动物们多呆一会,实验室为感兴趣的同学和家长准备了涡虫样品以便带回去继续观察。活动结束时,同学们和家长纷纷表示通过活动收获很多,对生命科学的兴趣更加浓厚,部分送小朋友来参加的家长表示自已也很想多参加这样的活动,希望以后可以有更多的机会。


踊跃问答


认真听报告


观察涡虫


选取涡虫


观察了解斑马鱼


观察了解小鼠


合影