新闻报道
2019公众科学日——干细胞研究室实验室开放
发布日期:2019-5-27  浏览次数:90

为提高公众科学素养,让更多青少年了解科学领域的前沿发展动态,2019年5月19日,中国科学院上海营养与健康研究所干细胞研究室(金颖组)举行了实验室开放日活动。本次活动由中国细胞生物学学会、发育生物学学会、中国科学院上海营养与健康研究所联合主办,中国科学院上海营养与健康研究所承办。

活动当天首先由李慧副研究员为大家带来了精彩的以“多能干细胞与再生医学”为主题的科普知识讲座。讲座深入浅出,不仅介绍了干细胞的来源、特点与用途,还介绍了干细胞基础研究以及临床转化的前沿资讯,展现了神奇而有趣的干细胞领域。讲座结束后的互动环节气氛活跃,孩子们争先恐后地提出各式各样有意义的问题和自己的见解,得到了李老师耐性、细致的回答。

接下来,参观者分为三组跟随实验室的志愿者们走进实验室,进行有趣的科学体验,了解科研的过程与氛围。第一个环节是“氮氮的忧伤”,赵瀚知博士向参观者介绍了无菌间和细胞房的基础知识,科普了细胞冻存与复苏的原理与步骤,并打开液氮罐让参观者感受细胞的低温储存条件。参观者可以透过安全门看到细胞房的仪器布置,以及在细胞房内朱超南同学展示的规范操作,让小朋友们对细胞实验有个直观的印象。第二个环节是“生命的起源”,徐慧敏同学向参观者展示了常用的实验操作——DNA琼脂糖电泳,并演示了移液枪的使用方法。张玲玲同学让参观者观察和亲手触摸小鼠,并向他们介绍了小鼠从受精卵到个体的生长发育过程,引起了小朋友们强烈的兴趣。最后一个环节是“微观下的神奇”,方卓清和刘新元同学为参观者介绍了荧光显微镜的基本知识和用法,并指导他们通过目镜观察荧光染色过的玻片和培养皿中细胞。孩子们看到显微镜下五颜六色的细胞都发出连连的惊叹。两位同学还展示了多张荧光显微镜拍摄的照片,这些美丽的照片不仅揭示了精妙的细胞结构,也展现了生物学的美,孩子们都纷纷发挥想象力,给这些照片取名字,场面十分热烈。

本次活动为广大中小学生和社会人士提供了认识、了解生物实验室平台和研究工作的机会,激发了大家对科学研究的兴趣,同时普及了干细胞知识,宣传了干细胞的基础研究与临床应用的重大意义。活动取得了圆满成功。