新闻报道
2019公众科学日——白血病:从偶像剧说起
发布日期:2019-5-27  浏览次数:72

5月19日下午,上海营养与健康研究所2019公众科学日之“白血病——从偶像剧说起”专场在血液肿瘤学王兰研究员课题组进行。

本次科普介绍以影视剧为切入点,主讲人风趣的讲解辅以动画视频给同学们生动形象的展示了白血病相关基础认知。报告按照白血病成因,治疗和预防的顺序进行,引导同学们较为系统的了解了白血病,现场气氛融洽活跃。


同学们在认真听取主讲报告

随后,王兰课题组全体学生在实验室内开设小小实验角,带领同学们学习血涂片制作,病理切片观察,琼脂糖凝胶电泳,血常规检测以及实验用小鼠系统解剖等实验操作。同学们热情参与,认真观察记录,并不时向实验室学生提问,这些问题有的关于实验原理,有的关于实验设计,有的关于临床应用转化,展示出了浓厚的求知欲与动手实践能力。


同学们在观看琼脂糖凝胶电泳实验演示


同学们在显微镜下观察白血病细胞

本次科学公众日活动以理论讲解与实验操作相结合的方式带领参与活动的同学们一起认识了白血病相关知识及基础的实验技术,极大的提升了同学们对于白血病乃至癌症的认知和兴趣,也获得了极为特殊的一次科学体验。


同学们与实验室志愿者合影留念