新闻报道
2019公众科学日——“解码人类基因组”
发布日期:2019-5-27  浏览次数:96

2019年5月18日下午13:30,在中国科学院上海营养与健康研究所生科大楼315进行了由表观遗传组学课题组组长魏刚研究员主持的一场主题为“解码人类基因组”的科学知识讲坛。

魏刚研究员首先对人类基因组的结构层次做了较为详细的介绍,从基因、DNA、蛋白质以及染色体等不同水平对人类基因组进行了讲解。结合初高中时所学的经典孟德尔遗传定律,魏刚的讲解深入浅出,浅显易懂。通过基因组结构延伸到了基因组测序技术的发展,从1977年第一代DNA测序技术,发展至今三十多年时间,测序技术已取得了相当大的发展,从第一代到第三代测序读长从长到短,再从短到长,测序技术的每一次变革,也都对基因组研究,疾病医疗研究,药物研发,育种等领域产生巨大的推动作用。魏刚结合当代临床研究,从遗传和发育层面解释了某些常见遗传病的发病机制,从基因组学、表观组学层面向大家介绍疾病的致病机理。近几年,随着生物信息学、生物化学、遗传学等学科的不断发展,针对不同组学的测序技术应运而生,人类对基因组的理解更胜于前几十年,但是仍然有许多未知未解的事物等待人类去探索。

知识讲坛最后,魏刚与学生和家进行了良好的互动并合影留念,大家的思维与“高深”的生物学知识碰撞出新的火花。了解完基因组学知识后,学生和家长在信长朋研究员的带领下参观了二代测序仪器并合影留念,为此次活动画下了圆满的句号。

供稿者:张格